Pietro Vigorelli
Профессор Пьетро Вигорелли — врач, психотерапевт, консультант по обучению персонала пансионатов для пожилых людей.
Ординатура терапевта и психиатра, он включен в список психотерапевтов Миланского ордена врачей. Учредитель ассоциации GruppoAnchise и создатель ApproccioCapaciando®, является владельцем зарегистрированного товарного знака. Он проводит лекции и семинары в университетах Милана и Павии, в Католическом университете Святого Сердца в Милане, в Школе психотерапии IRIS в Милане. . . Мероприятия Семинары и учебные курсы для домов престарелых (по всей Италии и за рубежом). Беседы и группы поддержки забывчивых и дезориентированных пожилых людей (в Милане). Группы поддержки и расширяющие возможности терапии для членов семей людей с деменцией (в Милане). Медицинский консультант крупных корпораций. Отвечает лично на все электронные письма. Контакты для собеседований, очных и онлайн-курсов: pietro.vigorelli@gruppoanchise.it
Pietro Vigorelli è medico, psicoterapeuta ad indirizzo conversazionale, consulente di formazione per le RSA.
Specialista in Medicina interna e in Psichiatria è iscritto nell’elenco degli Psicoterapeuti dell’Ordine dei Medici di Milano. Promotore del Gruppo Anchise e dell’ApproccioCapacitante® è proprietario del marchio registrato. Tiene lezioni e seminari nelle Università degli Studi di Milano e di Pavia, nell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, nella Scuola di Psicoterapia IRIS di Milano. . . Attività Seminari e Corsi di formazione per le RSA (in tutta Italia e all’estero). Colloqui e terapie capacitanti per anziani smemorati e disorientati (a Milano). Colloqui e terapie capacitanti per familiari di persone con demenza (a Milano). Medico consulente per i dirigenti di una grande multinazionale. Risponde personalmente, finché sarà possibile, a tutte le email. Contatti per colloqui e Corsi di formazione in presenza e online: pietro.vigorelli@gruppoanchise.it
Паола Бенетти, педагог, профессиональный методист в пансионатах для пожилых людей, ведущий координатор группы ABC на основе стимулирующего подхода, коуч. Ученица Профессора Пьетра Вигорелли, выпускница курса по методике стимулирующего подхода.
Уже более 20 лет работает в домах для пожилых, а также оказывает помощь пожилым людям с деменцией и членам их семей; сотрудничает с Ассоциацией AFMA в Вероне по программам обучения работников по уходу и членов семьи людей с деменцией. Ведёт и курирует группы самопомощи ABC (в настоящее время онлайн, из-за пандемии).
Написала несколько статей для книги Профессора Вигорелли, и книги Флавио Пагано “Oltre l’Alzheimer” В 2020 опубликовала собственную книгу под названием «В миллиметре от сердца», которая рассказывает о проекте переписки между пожилыми людей и подростками в год пандемии.
Paola Benetti, pedagogista, educatrice professionale in residenze per anziani, conduttrice di Gruppi ABC basati sull’Approccio Capacitante, formatrice e allieva del prof. Vigorelli al corso per formatori capacitanti.
Da oltre 20 anni lavoro in casa di riposo e mi occupo anche di anziani con demenza e dei loro familiari; collaboro con l’associazione AFMA di Verona per la formazione agli operatori del settore e familiari di persone con demenza sull’Approccio Capacitante e i Gruppi ABC (attualmente condotti online, a causa della pandemia).
Ho scritto alcuni contributi sui Quaderni Anchise del prof Vigorelli, sul libro “Oltre l’Alzheimer” di Flavio Pagano e nel 2020 ho pubblicato un libro dal titolo “Ad un millimetro dal cuore” che racconta l’esperienza del progetto intergenerazionale tra anziani e ragazzi durante l’anno della pandemia, nell’ottica dell’Approccio Capacitante.
Профессор Глеб Краснов https://blog.kolitka.org/ Самый цифровой гериатр России От дисертации к новым проектам
Как из клинических исследований появляются проекты?
Как гериатр и бывший участковый терапевт, я понимаю, что следить за здоровьем пожилого человека в поликлинике практически невозможно:
— пациента врач видит редко
— установить качественное наблюдение не получается (принцип «Пациентов много, врач — один»)
— а если получается, то в ущерб собственному рабочему времени/отношениям с коллегами и т.д.
Пример: так мы наблюдали за пациенткой из Самары, за избыточное внимание к которой нас никто не похвалил. Написали даже статью в научный журнално мы потратили деньги поликлиники, а там такого не любят
Мы нормализовали функцию почек и МНО (пациентка «разжижала кровь» варфарином), но потом меня перевели на другой участок и… Детальный контроль перестал быть детальным
И вот в январе я писал статью по телемедицинскому наблюдению за людьми старшего возраста. Пока анализировал систематические обзоры — аналитику самых лучших исследований — выяснил, что структурированный опрос пожилых людей по телефону не уступает системам мониторинга со множеством приборов, которые передают информацию медсестрам и врачу.
Так и получился проект ЗвонокЗаботы, с лучшим подходом к наблюдению за людьми (по данным клинических исследований)
Комплаенс и телемедицина: как увеличить эффективность лечения с помощью e-health?
⠀Мы плавно изучаем телемедицинские разработки в гериатрии и думаем об их адаптации под Россию. Сейчас пришли к анализу телемедицинских решений для пожилых людей. Одно из интересных решений — контроль приверженности к лечению при ХСН от итальянских исследователей.
⠀Что было сделано этими докторами?
Они разделили пациентов на две группы. Контрольная группа получала стандартную медицинскую помощь: посещения врача-специалиста по хронической сердечной недостаточности — целевое заболевание. Экспериментальная группа получала телеконсультации от таких же специалистов.
Как оценивался результат?
Проводилась оценка приверженности лечению: как часто использовались бета-блокаторы, статины и нитраты. Также оценивали частоту сердечных сокращений и ЭхоКГ-показатели — данные работы сердца по УЗИ. И самое главное, врачи узнавали, как влияло наблюдение на госпитализации и смертность.
Что в итоге?
В экспериментальной группе больше использовали бета-блокаторы, статины и антагонисты рецепторов альдостерона. Значительное (p <0,01) снижение введения нитратов относительно исходного уровня также наблюдалась в экспериментальной группе ⠀ Приверженность 35,7 % в группе контроля, 89,7% — в экспериментальной группе.
⠀В экспериментальной группе:
отмечено снижение ЧСС, повышение ФВ, снижение повторной госпитализации — 9 vs 25, снижение смертности — 3 vs 5 ⠀ Вывод. У телемедицины есть потенциал в решении большой задачи:
1. Увеличение эффективности лекарственного лечения ⠀ В то же время, остается пространство для маневра в коррекции полипрагмазии — множественных лекарственных назначений. В общем, посмотрим, что с этим можно сделать.
⠀